Строим дом из конопли

Дом из костробетонаВ современном мире люди все больше внимания уделяют экологичности строительных материалов и минимальному нанесению ущерба окружающей среде.

Одним из таких материалов является костробетон — разновидность арболита, в котором в качестве органического наполнителя выступает конопляная костра (одревесневшие части стеблей селькохозяйственной конопли).

Благодаря органическому составу этот бетон обладает высокими прочностными характеристиками и строительные блоки из костробетона используются в строительстве частных домов и хозяйственных постройках.

В состав костробетона входят: вяжущий наполнитель (цемент марок 400 и 500); минеральный наполнитель (как правило песок); вода; органический наполнитель костра (80-90% объёма).

Достоинствами костробетона являются: хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства; удельная плотность (около 700кг/м3); удобство для обработки. Кроме того костробетон не подвержен гниению и не боится насекомых и крыс.
Если стены из костробетона имеют толщину 400 мм, то для обогрева помещения площадью 100 м2 необходимо (в зимнее время года) всего около 3 кВт/ч электроэнергии. Это значительное сокращение издержек на электроэнергию и бюджет.

Благодаря хорошей паропроницаемости такой тип бетона отлично подходит для возведения небольших хранилищ для овощей и фруктов, т. к. костробетон не подвержен появлению плесени, гниению или воспламенению, а высокая пластичность состава не позволяет появляться трещинам при проседании фундамента.

Костробетонные блоки могут использоваться также для возведения внутренних перегородок зданий.

Аналогом костробетона в России являются костроблоки — строительные блоки с наполнителем из льна и цемента.

Костробетон, в отличие от кирпича, обладает широким спектром возможностей по обработке в процессе строительства и использования. Он легко пилится, рубится и сверлится. Эти его свойства позволяют быстро и просто подгонять блоки до нужных размеров, вбивать гвозди и использовать шурупы. Кроме того костробетон обеспечивает отличную связь с различными отделочными материалами, а штукатурка прочно удерживается на стеновых поверхностях без армирующей сетки.
При колебаниях здания, вызванных усадкой, костробетон способен работать на изгиб при превышении максимальных нагрузок и легко восстанавливать свою форму, в то время как кирпич и все аналогичные материалы подвергаются растрескиванию.

Производители костробенона на основе селькохозяйственной конопли, в основном, расположены в Великобритании и Европе, на основе льна — в России.

Netelectro Sale
Liebherr EC-B