Калининградская генерация энергосистемы

строительство новых газовых электростанций в Калининградской областиПродолжается строительство в Калининградской области трех газовых электростанций. Объекты будут построены в Гурьевском районе Калининграда (Прегольская ТЭС 440 Мвт), городе Советске (Талаховская ТЭС 156 Мвт) и городе Гусев (Маяковская ТЭС 156 Мвт).

Энергосистема Калининградской области после устранения зависимости от соседних стран и реализации проекта создания «умных» электрических сетей может стать образцом для всех регионов России.

Проект создания «умных» энергетических сетей, уже начатый в двух районах Калининградской области, по решению совета директоров ПАО «Россети» будет растиражирован на весь регион. Он предполагает автоматизацию центров питания и сетей, а также внедрение интеллектуального учета (счетчиков), что позволит существенно сократить аварийность сетей, повысить скорость ликвидации аварий и значительно снизить потери электроэнергии как по технологическим причинам, так и в результате воровства.

Газовые турбины, а это основное оборудование электростанции, уже установлены на фундамент. Модель турбин, используемых на Прегольской ТЭС, отличается высокой надежностью. Всё оборудование на всех площадках строительства будет российского производства: генераторы и котлы, газовые и паровые турбины.

газовые турбиныООО «Русские Газовые Турбины» (РГТ), совместное предприятие GE, ПАО «Интер РАО» и АО «ОДК», поставит восемь газотурбинных установок (ГТУ) для ООО «Калининградская генерация» в рамках программы строительства энергетических объектов в Калининградской области — Прегольской (г. Калининград), Маяковской (г. Гусев) и Талаховской (г. Советск) теплоэлектростанций общей мощностью около 800 МВт. На сегодняшний день это крупнейшая поставка энергетического оборудования, локализованного в России на основе передовых технологий GE с использованием ключевых компонентов российского производства. Привлечение к проекту отечественных поставщиков позволило предложить заказчику качественный и надежный продукт, полностью соответствующий существующему техническому регламенту, и обеспечить при этом оптимизацию расходов, связанных с полным жизненным циклом ГТУ.

Помимо восьми газовых турбин типа 6F.03 (78 МВт), произведённых и испытанных на заводе в г. Рыбинске, в комплект поставки вошли восемь турбогенераторов ТФ-90Г-2У3, спроектированных и разработанных НПО «ЭЛСИБ» ПАО специально для данного проекта. Турбогенераторы прошли механические, электрические и тепловые испытания, а также вибрационные и акустические исследования, показавшие полное соответствие параметров продукта нормативно-техническим и регламентирующим документам как GE, так и конечного заказчика. НПО «ЭЛСИБ» также поставило для ГТУ системы возбуждения, адаптированные для работы с газовой турбиной GE.

Компания «Системы Нефть и Газ Балтия» изготовила и поставила для проекта модули промывки компрессора турбины и систему подготовки топливного газа, которые были спроектированы и произведены в Калининграде по техническому заданию «РГТ».

Кроме того, в рамках данного проекта компании АО «Энстром Инжиниринг» и ООО «ИНТЕР ТЭК» завершают поставку восьми комплектов комплексных воздухоочистительных установок (КВОУ), состоящих из фильтровального отделения, воздуховода и опорных металлоконструкций, произведенных на предприятиях в Санкт-Петербурге и Перми соответственно. В ходе проектирования и изготовления основных элементов КВОУ применялись материалы и сплавы, соответствующие Государственным стандартам Российской Федерации (ГОСТ).

В 2018 году Калининградская область будет полностью обеспечена собственной электроэнергией, более того, можно будет при необходимости, технической возможности и экономической целесообразности экспортировать энергию в страны Балтии и Северо-Западной Европы.

Калининградская область станет первым регионом России с полностью «умной» энергосистемой.

Netelectro Sale
Liebherr EC-B