Стеклопакет собирает тепло

Large-Area Fluidic WindowsУченые из Германии представили прототип «умного стекла», которое может темнеть, накапливать тепло и обогревать помещения.

Энергоэффективные «умные стекла» проекта LaWin (Large-Area Fluidic Windows) будут внедряться в фасады зданий.

Окно позволяет затемнять стекло с помощью кнопки, а его поверхность собирает тепловую энергию солнечных лучей. Достигается это за счет внедрения в стекло специальной жидкости.

В последних прототипах в жидкость добавляются наночастицы железа, которые могут быть извлечены с помощью магнита.
В зависимости от количества частиц железа в жидкости сама жидкость приобретает разные оттенки серого или вовсе становится черной. В результате, можно контролировать освещение и собирать солнечное тепло, которое потом можно использовать для обогрева.

Эффективность системы сопоставима с традиционными солнечными тепловыми установками, но она может быть легко интегрирована в фасад здания.
Магнитная обработка железных частиц происходит в отдельном резервуаре, а окнам не требуется подключение электричества.

Ключевым моментом проекта LaWin является разработка экономичных стеклянных модулей большого размера. Они должны не только вместить специальные каналы для жидкости, не ломаться на протяжении всего срока службы здания и соответствовать строительным нормативам. Ученые смогли продемонстрировать на прототипах площадью 200 квадратных метров, что эти требования могут быть выполнены.

Подробнее о «умных стеклах» проекта LaWin — https://www4.uni-jena.de/en/Research+News/FM180116_Fluidikfenster_en.html

Netelectro Sale
Liebherr EC-B